Santiago | Vinícola Cousiño Macul: quanto custa a visita e como chegar por conta própria
Como visitar as vinícolas do Chile sem ter que apelar para os preços irracionais das excursões é questão de honra para o viajante independente. O nosso passo a passo para conhecer a Concha y Toro, por exemplo, já faz sucesso aqui faz tempo. Leia o post detalhado neste link.
Já na minha última viagem a Santiago fomos conhecer a Cousiño Macul, outra vinícola do Valle del Maipo, a mais antiga região produtora de vinhos do país. Fica pertinho da capital, está cheia de história, além de ser muito fácil de chegar com o transporte público.
COMO É A VINÍCOLA COUSIÑO MACUL
A vinícola Cousiño Macul está localizada em Peñalolén, uma pequena comuna na região metropolitana de Santiago. Foi fundada em 1856 e até hoje é mantida pela mesma família fundadora.
A vinícola — administrada pela 6ª geração dos Cousiño — é bonita, histórica, bem cuidada e menos imponente que a Concha y Toro. Não que isso seja um problema, mas é uma característica a ser destacada.
O local conta com amplo espaço verde, construções antigas e uma loja pequena para compra dos rótulos mais desejados da marca. Mesmo recebendo cada vez mais brasileiros, ainda é considerada menos turística do que a concorrente famosa.
Prestigiada como a mais antiga vinícola do Chile (as primeiras uvas foram plantadas aqui no século 16), tem cave subterrânea com paredes de tijolos “blindadas” com um tipo de argamassa chamada de cal y canto, feita basicamente de areia e clara de ovo. O “concreto” chileno ajuda manter a temperatura interna em torno de 15º graus.
COMO SÃO OS TOURS NA VINÍCOLA COUSIÑO MACUL
Existem dois tipos de tours, o Regular (14 mil pesos por pessoa) que inclui degustação de 4 vinhos e o Premium (24 mil pesos por pessoa) e que inclui a degustação de seis vinhos + tábua de queijos e frutos secos. Menores de 18 anos não pagam. Mas também não degustam, óbvio. 🙂
Independentemente do tour pelo qual você optar, o passeio sempre começa pelos vinhedos e é igual para os dois, Regular ou Premium. O que muda mesmo é a degustação oferecida no final.
A melhor época para conhecer as vinícolas seria entre abril e maio, quando ocorre a colheita das uvas. Nós fomos em julho e os parreirais estavam sequinhos. Nada disso atrapalhou nossa visita, mas imagino que encontrar tudo verdinho e com cachos de uvas que podem ser degustadas no pé deixe a experiência mais bacana ainda.
Após aprender sobre os tipos de uva (Cabernet Sauvignon, Carménère, Chardonnay, Merlot, Syrah, entre outras) e conhecer mais sobre períodos de fabricação dos vinhos somos encaminhados para a parte subterrânea da vinícola. Aqui, encontramos uma impressionante adega centenária embelezada por gigantes tonéis de carvalho chileno com capacidade para 30 mil litros de vinho.
Como a produção na vinícola Cousiño Macul hoje é feita por tecnologia de ponta, as barricas permanecem na propriedade como ativo histórico da empresa. O tour, em seguida, passa por um pequeno museu e continua para a parte nova, onde estão os gigantes tonéis de aço.
A finalização é feita num lounge ao lado da recepção. Nós optamos pelo tour regular. Caso você esteja chegando hoje ao Matraqueando e não saiba, nós — meu marido e eu — não bebemos. Eu, aliás, até provo o vinho. Mas meu digníssimo nem isso. Ele só fica nas fotos mesmo.
O que quer dizer que somos incapazes de avaliar a qualidade e propriedades da bebida. Nosso interesse é quase sempre histórico neste tipo de passeio. No entanto, as explicações dadas na hora da degustação pelo guia, o brasileiro Thiago Reis, foram as melhores que recebi numa visita a vinícola (e olha que já estivemos em várias como esta, esta e esta!)
Não sei para um entendido no assunto, mas para uma leiga como eu a visita a Cousiño Macul foi excelente e muito esclarecedora sobre como avaliar e perceber o vinho já começando pela taça.
ATENÇÃO | A reserva deve ser feita antecipadamente pelo site da vinícola. O pagamento é feito no local. Aceitam cartão de crédito. Os tours podem ser agendados em espanhol ou inglês. Mas como no meu grupo só havia brasileiros e o guia também era brasileiro, o tour foi feito no nosso idioma.
COMO CHEGAR À VINÍCOLA COUSIÑO MACUL
Pegue a linha 1 (vermelha) do metrô em direção a estação Tobalaba. Desça na estação Tobalaba e pegue a linha 4 (azul) em direção a Plaza de Puente Alto. Já na linha 4 desça na estação Quilín. Cuidado, nesta mesma linha existe uma estação mais para frente chamada Macul, mas não é essa. Você deve descer na Quilín.
Ao sair da estação Quilín vá em direção ao Paseo Quilín (um shopping a 3 minutos caminhando). Ao chegar ao centro comercial você pode seguir até a vinícola de táxi ou ônibus, os dois pontos estão próximos.
De táxi a corrida deve sair 2 ou 3 mil pesos (R$ 10 a R$ 16). Nós pagamos 2 mil, mas dependendo do horário pode ficar um pouquinho mais caro. O trajeto dura cinco minutos até a vinícola.
Quem preferir o ônibus deve pegar o D17. A passagem custa 680 pesos (R$ 3,70 a R$ 4, dependendo da cotação do dia) e o percurso dura uns 10 minutos. Mas, ATENÇÃO, o ônibus não aceita dinheiro e só pode ser pago com a Tarjeta Bip, uma espécie de bilhete único que você compra nas estações de metrô.
Ou seja, se você usou o metrô com a Tarjeta Bip poderá pegar um ônibus gratuitamente dentro do período de duas horas, contados a partir do embarque no metrô. Veja valores atualizados do metrô e ônibus aqui.
IMPORTANTÍSSIMO | Da estação de metrô Tobalaba (que serve as linhas 1 e 4, vermelha e azul respectivamente) até a estação Quilín são 25 minutos. Da estação Quilín à vinícola de táxi são mais cinco minutos.
Mas, ATENÇÃO, o tempo total da estação até a vinícola pode demorar mais uns 15/20 minutos, dependendo do transporte que você optar e, principalmente, do tempo que demorar para chegar ao Paseo de Quilín e encontrar o táxi ou o ônibus.
Sendo assim, se você estiver saindo do centro de Santiago programe-se para começar a viagem com UMA HORA E MEIA de antecedência em relação ao horário agendado para a visita. Veja no planificador do metrô de Santiago o tempo que leva da estação onde você vai embarcar até a estação Quilín.
DICA DA MATRACA | Tanto a Cousiño Macul quanto a Concha y Toro estão na mesma direção em relação ao centro de Santiago. Você pode visitar as duas vinícolas no mesmo dia, uma de manhã e outra à tarde, por exemplo. A Concha y Toro fica 12 estações de metrô para frente da Cousiño Macul. Veja aqui como chegar lá!
SERVIÇO
Local | Calle Quilín, 7100 | Peñalolé, Santiago | VEJA NO MAPA
Telefone | +(56 2) 2351-4135 e 2351 – 4166
Horários dos tours | Segunda a sexta: 11h, 12h15, 15h e 16h15. Sábados e feriados facultativos: 11h e 12h15. Não funciona aos domingos e nos feriados nacionais (chamados de irrenunciables): 01 de janeiro, 01 de maio, 18 e 19 de setembro e 25 de dezembro.
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Oi, Silvia. Tudo bem? 🙂
Seu post foi selecionado para o #linkódromo, do Viaje na Viagem.
Dá uma olhada em http://www.viajenaviagem.com
Até mais,
Bóia – Natalie
Maravilha! Muito obrigada, Natie! Bjs!
Um tour tambem disponibilizado por lá é de bike, deve ser interessante.
E na volta uma moça de van se ofereceu para fazer o trajeto até o metro cobrando um precinho camarada
Adorei as dicas! Com certeza conhecerei essa vinícola!
Parabéns pelo blog!