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 -  Atualizado 27/12/2022

Tender com molho de maracujá, mel e gengibre

Publicado por: Silvia Oliveira Acompanhamentos, Ano Novo, Natal Festa

Essa bolinha simpática espetada com cravos — e que sempre aparece nas festas do fim de ano — é simplesmente uma peça de pernil suíno cozido e defumado. Uma espécie de presunto que subiu na vida.

Eu só conhecia a receita tradicional de tender, aquela que leva mel e suco de laranja. Para o Ano Novo, resolvi testar outra com molho de maracujá e gengibre. E ficou MUITO bom!

TENDER AO MOLHO DE MARACUJÁ E GENGIBRE

Rendimento: 12 a 15 porções
Preparo: 2 horas, incluindo o preparo e tempo de forno
Dificuldade: fácil

INGREDIENTES

  • 1 tender bolinha
  • 2 maracujás grandes
  • 1 pedaço de 5 cm de gengibre
  • 250 ml de água
  • 50 g de margarina
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • Cravo-da-índia para decorar
  • 1 colher rasa (chá) de amido de milho

MODO DE PREPARO

– Com uma faca bem afiada faça cortes superficiais na pele do tender, formando pequenos losangos. Espete os cravos na ponta de cada losango. Reserve.

–  Bata no liquidificador o maracujá, o gengibre e a água. Coe o líquido numa tigela e coloque o tender para marinar ali. O ideal é deixar de um dia para o outro. Mas como eu queria fazer um dia antes do Ano Novo para mostrar com antecedência para você, deixei apenas por duas horas e já achei perfeito.

– Retire da marinada e coloque a peça em uma assadeira. Besunte o tender com a manteiga e regue-o com metade do suco de maracujá por cima. Reserva a outra metade do suco.

– Cubra a assadeira com papel alumínio e leve para assar por 30 minutos a 180º C, em forno pré-aquecido. Se você tiver tempo, pode deixar por 40 minutos a 150º C. Quanto mais lento for o cozimento do tender, mais suculento ele fica.

– Retire o tender do forno, pincele com 3 colheres mel e regue com o suco que ainda está na forma. Retorne ao forno por mais 20 minutos a 200º C para dourar.

PARA ENGROSSAR O MOLHO DE MARACUJÁ

– Despeje a outra metade do suco de maracujá batido com o gengibre numa panela e leve ao fogo médio. Se tiver ainda o suco da marinada na forma do tender pode retirar dali e colocá-lo junto na panela. Acrescente 1 colher de mel e uma colher rasa (chá) de amido de milho dissolvido em um pouquinho de água. Mexa bem até engrossar.

Sirva o tender numa travessa acompanhado de farofa e ervas frescas. Se preferir, acrescente frutas em calda (figo ou abacaxi) para decorar. Eu coloquei um pouco de sementes de romã porque era o que eu tinha aqui. Se quiser dar um tom de vermelho, tomatinhos cerejas caem bem. Corte o tender em fatias finas e regue com o delicioso molho de maracujá e gengibre.

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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®. 

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