Tender com molho de maracujá, mel e gengibre
Essa bolinha simpática espetada com cravos — e que sempre aparece nas festas do fim de ano — é simplesmente uma peça de pernil suíno cozido e defumado. Uma espécie de presunto que subiu na vida.
Eu só conhecia a receita tradicional de tender, aquela que leva mel e suco de laranja. Para o Ano Novo, resolvi testar outra com molho de maracujá e gengibre. E ficou MUITO bom!
TENDER AO MOLHO DE MARACUJÁ E GENGIBRE
Preparo: 2 horas, incluindo o preparo e tempo de forno
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
- 1 tender bolinha
- 2 maracujás grandes
- 1 pedaço de 5 cm de gengibre
- 250 ml de água
- 50 g de margarina
- 4 colheres (sopa) de mel
- Cravo-da-índia para decorar
- 1 colher rasa (chá) de amido de milho
MODO DE PREPARO
– Com uma faca bem afiada faça cortes superficiais na pele do tender, formando pequenos losangos. Espete os cravos na ponta de cada losango. Reserve.
– Bata no liquidificador o maracujá, o gengibre e a água. Coe o líquido numa tigela e coloque o tender para marinar ali. O ideal é deixar de um dia para o outro. Mas como eu queria fazer um dia antes do Ano Novo para mostrar com antecedência para você, deixei apenas por duas horas e já achei perfeito.
– Retire da marinada e coloque a peça em uma assadeira. Besunte o tender com a manteiga e regue-o com metade do suco de maracujá por cima. Reserva a outra metade do suco.
– Cubra a assadeira com papel alumínio e leve para assar por 30 minutos a 180º C, em forno pré-aquecido. Se você tiver tempo, pode deixar por 40 minutos a 150º C. Quanto mais lento for o cozimento do tender, mais suculento ele fica.
– Retire o tender do forno, pincele com 3 colheres mel e regue com o suco que ainda está na forma. Retorne ao forno por mais 20 minutos a 200º C para dourar.
PARA ENGROSSAR O MOLHO DE MARACUJÁ
– Despeje a outra metade do suco de maracujá batido com o gengibre numa panela e leve ao fogo médio. Se tiver ainda o suco da marinada na forma do tender pode retirar dali e colocá-lo junto na panela. Acrescente 1 colher de mel e uma colher rasa (chá) de amido de milho dissolvido em um pouquinho de água. Mexa bem até engrossar.
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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®.
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