Sopa de abóbora e gengibre: combinação perfeita no inverno
Está aberta oficialmente a temporada de cremes e sopas na Matraca House.
O inverno chegou com tudo. Neste fim de semana teremos chuvas e mínima de 8 graus em Curitiba. Ainda não é o pior cenário para quem tem pavor de frio como eu (chegamos facilmente a abaixo de zero em julho e agosto).
Mas já é um bom início para atualizar meu cardápio de receitas invernais.
Uma das minhas sopas preferidas é a de Abóbora com Gengibre. Tem textura de creme, mas ainda é considerada “sopa” porque não leva nenhum tipo de espessante como creme de leite ou queijo, embora eu a finalize com uma colher de manteiga para deixar a textura mais aveludada.
Curiosidade: a abóbora está no grupo das hortaliças e muitas pessoas acham que ela pode ser uma verdura ou legume. Mas a abóbora é um fruto rasteiro da mesma família do pepino, do chuchu e do melão.
RECEITA DE SOPA DE ABÓBORA E GENGIBRE
Ingredientes
- 1 abóbora japonesa média (cabotiá)
- ½ cebola cortada em cubinhos
- ½ cebola com três cravos espetados
- 2 dentes de alho picadinhos
- pedaço de 3 cm de gengibre (ou 5 cm se você quiser um gosto bem marcado)
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) de manteiga (opcional)
- Azeite para refogar
- Sal a gosto
Modo de preparo
1. Lave bem a casca da abóbora. Corte-a em 4 partes e descarte as sementes. Leve a abóbora ao fogo na água por 10 minutos. Como a casca da cabotiá é duríssima, esse procedimento ajuda amolecer para retirar a polpa.
2. Quando a polpa da abóbora estiver macia retire-a da panela e reserve a água (você vai usá-la no cozimento da sopa). Deixe amornar e com cuidado retire a casca. Para a sopa você só aproveita o “miolo” da abóbora.
3. Na panela de pressão refogue a cebola até murchar. Em seguida, acrescente o alho e refogue por mais dois minutos (não deixe queimar). Acrescente a outra parte da cebola espetada com os cravos, a polpa da abóbora, a água do cozimento que estava reservada e sal a gosto.
4. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos depois que pegar pressão.
5. Após esse período, deixe sair a pressão, abra a panela, retire a cebola com os cravos espetados e descarte-a. Acrescente o gengibre e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos.
6. Transfira a sopa para o liquidificador (se não couber tudo bata em etapas). Muito cuidado nessa hora para não se queimar, pois o caldo vai estar quentíssimo. Segure firme a tampa do liquidificador para não espirrar em você.
7. Volte a sopa batida para a panela e finalize com uma colher (sopa) de manteiga. Prove e acerte o sal, se necessário.
Dica | A abóbora japonesa já é bem aveludada, se não quiser acrescentar a manteiga porque você evita laticínios, por exemplo, fique tranquilo que não vai comprometer a receita.
SALVE ESTE POST NO PINTEREST PARA CONSULTAR DEPOIS
Posts relacionados
Fondue de Chocolate: receita simples e montagem criativa
Bobó de camarão na minimoranga
Guacamole: o delicioso aperitivo mexicano que fica pronto em 10 minutos
Café Dalgona: receita e origem do café cremoso que virou modinha na internet
Ossobuco suculento ao vinho na panela de pressão com polenta cremosa
Leia também
Risoto de Pinhão: um prato com a cara do frio brasileiro
Receita de Escondidinho de Camarão com Queijo Coalho
Feijoada da Matraca: dicas de decoração, cardápio e receita
Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®.
Leve a receita de Sopa de Abóbora com Gengibre para os amigos compartilhando este artigo nos botões abaixo! 😉
Fizemos aqui!!! Silvia, melhor sopa da vida, q delicia essa cremosidade e o tempero com gengibre ficou perfeito! Muito obrigada por salvar mais uma noite fria por aqui! 🙂
Eu que agradeço pela visita, Samira! Essa sopa é realmente uma das minhas preferidas!