Huevos Rancheros: a minha receita mexicana preferida da segunda sem carne
Não somos vegetarianos. Mas já há algum tempo adotamos aqui a segunda-feira sem carne.
Foi a maneira que encontramos de descobrir novas possibilidades, gostos e paladares sem incluir frango, peixe ou carne numa refeição.
Entre tantas receitinhas básicas que fiz, os Huevos Rancheros (Ovos Campeiros ou Ovos Caipiras, numa tradução livre) ganharam nosso coração. Resumidamente, são ovos preparados num molho de tomate levemente picante.
É possível comer apenas com arroz de acompanhamento (hábito brasileiro) ou com o meu queridinho guacamole, o aperitivo mexicano que fica pronto em 10 minutinhos. Veja a receita aqui!
Uma grande curiosidade dos Huevos Rancheros é que este prato existe em outros países, com pequeníssimas variações no tempero do molho, mas recebe outro nome: Le Uova In Purgatorio (Ovos no Purgatório) na Itália ou Shakshuka em Israel.
COMO PREPARAR HUEVOS RANCHEROS
Preparo: 30 minutos
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 lata de tomates pelados cortados em cubos grandes
- 1 tomate maduro cortados em cubinhos pequenos
- ½ copo de água
- 1 cebola pequena cortada em meia lua
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher rasa (café) páprica defumada (você pode substituir por uma pitada de pimenta calabresa seca ou por meia pimenta dedo de moça sem as sementes)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
1. Aqueça o azeite numa frigideira de 26 ou 28 cm. Junte a cebola e refogue por uns quatro minutos até murchar. Acrescente o alho e refogue-o sem queimar.
2. Diminua o fogo e junte o tomate pelado cortado em cubos grande, o tomate maduro cortado em cubos pequenos, a água, a páprica defumada e o sal a gosto. Lembrando que a páprica é uma opção minha, a receita casa muito bem com pimenta calabresa seca ou dedo de moça sem sementes (para ficar menos ardida). Misture bem e deixe cozinhar por cinco minutos até o molho dar uma reduzida e encorpar bem.
3. Quebre um ovo de cada vez numa tigela pequena (nunca quebre o ovo para colocar direto na receita, pois se ele estiver estragado você perde tudo!). Com uma colher abra um pequeno buraco no molho e coloque o ovo naquele “nichinho” preparado para ele. Repita a operação com os outros ovos, sempre cavando um buraquinho e colocando o ovo delicadamente dentro de cada um deles. Tempere cada um com uma pitada de sal por cima.
4. Deixe cozinhar por uns cinco minutos até as claras ficarem brancas.
5. Tampe e deixe por mais 3 minutos até a clara cozinhar bem, mas deixando a gema ainda mole. Eu fico abrindo a tampa para dar uma olhadinha porque gosto da gema mais mole. Mas se você gostar dela durinha é só cozinhar mais tempo com a tampa fechada.
6. Sirva quente com pão do tipo italiano ou acompanhado de guacamole ou ainda com o nosso tradicional arrozim branco!
Dica 01 | Se sobrar molho de tomate dá para preparar mais ovos como eu fiz na primeira foto do post com apenas um ovo. É possível ainda aproveitar o molho em sopas ou massas.
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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®.
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Muito boa a ideia Silvia. Minha esposa é enfermeira e tá na linha de frente. Eu que tenho cozinhado todos os dias, temos duas crianças e já não tenho mais ideias, E eles adoram ovos. Muito obrigado. Já viajamos muito com suas dicas e agora novamente aproveitando seu belíssimo conteúdo! Deus abençoe seu talento e generosidade! Um abraço, Sergio
Fico feliz em ter ajudado! 😀
TOP! Obrigado, prático e fácil.