Receita de canjica: tradicional e cremosa
Qual é a sua receita junina favorita? Eu amo o doce de abóbora de coração e a canjica. Quer dizer, aqui eu chamo de canjica. No Nordeste é mugunzá, geralmente feito com o milho amarelo!
Essa receita de Canjica Cremosa, assim como os canudinhos crocantes de maionese, lembram muito a minha infância. É uma sobremesa barata e que rende muito. Minha mãe fazia de panelada para mim e para os meus irmãos. 😀
RECEITA DE CANJICA CREMOSA
Preparo: 45 minutos + 6 horas de molho
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
- 250 g de canjica
- 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
- 1 litro de água
- ½ litro de leite (se necessário depois do cozimento)
- 1 xícara de açúcar
- 3 cravos-da-índia
- 2 ramas de canela
- amendoim torrado sem pele para decorar
MODO DE PREPARO
1. Deixe a canjica de molho numa tigela com o litro de água por 6 horas.
2. Depois do demolho, coloque a canjica com a mesma água na panela de pressão. Acrescente o leite de coco, o açúcar, a canela, o cravo e misture bem. Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo médio. Quando a panela começar a chiar, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
3. Após os 30 minutos, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela, se o caldo não estiver muito grosso, leve novamente ao fogo e deixe cozinhando por mais uns 10 minutos até encorpar. Se estiver muito seco, acrescente até meio litro de leite ou quanto bastar para ficar na cremosidade que você deseja. Sirva quente com o amendoim salpicado por cima a gosto.
Dica da Matraca | Essa receita não leva leite condensado. Mas, depois de pronta, você prova. Se não estiver tão doce para o seu paladar, acrescente mais um pouco de açúcar ou o leite condensado a gosto.
Sugestão | Caso queira ganhar tempo, você pode usar a canjica pronta (já cozida no vapor) da marca Vapza. É só abrir o pacote e cozinhar com 500 ml de leite + 200 ml de leite de coco, além de acrescentar os outros ingredientes dessa receita. Deixe ferver em fogo médio até engrossar um pouco. (Depois que amornar, o caldo fica mais consistente).
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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®.
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Amei a receita,obrigada.