Bolo de Cenoura perfeito com cobertura de chocolate lisa e brilhante
Esqueça os bolos de cenoura embatumados, densos ou solados.
Minha receita de Bolo de Cenoura é antiga na família. Na época em que eu fazia universidade cheguei a vender essa delícia para fazer um dinheirinho. Sempre foi sucesso!
Há quem goste (eu!) com calda cremosa de chocolate. Outros preferem a cobertura sequinha e crocante. Neste post, eu dou a receita das duas opções. Mas a massa é igual para ambas.
Siga esse passo a passo facílimo e rápido que você sempre terá um Bolo de Cenoura fofinho, delicioso e com a cobertura de sua preferência.
RECEITA DO BOLO DE CENOURA PERFEITO
Preparo: 1 hora e 10 minutos (já incluídos os 45 minutos de forno)
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES PARA A MASSA
- 2 cenouras médias (equivalem a 2 xícaras com a cenoura cortada em rodelas)
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo (milho, canola ou girassol)
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- ½ colher (café) de sal
Dica 01 | A minha xícara é de 200 ml.
Dica 02 | A receita não leva leite. Caso queira um Bolo de Cenoura totalmente livre de lactose, unte a forma com óleo vegetal e não com manteiga.
MODO DE PREPARO DA MASSA
1. No liquidificador coloque as cenouras (lavadas, sem casca e em rodelas), os ovos, o açúcar e o óleo. Atenção: quebre os ovos separadamente numa tigela e acrescente um a um no liquidificador. Assim, se algum estiver estragado você não perde a receita inteira. Bata tudo por 5 minutos até ficar bem lisinho.
2. Enquanto isso, aqueça o forno a 180 ºC e aproveite para untar a forma. Eu uso uma com furo ao meio com 22 cm de diâmetro. Para untar use manteiga ou óleo (nunca deixe excessos) e polvilhe com farinha de trigo, retirando também o excesso da farinha batendo a forma de boca para baixo na pia.
3. Numa tigela de plástico ou vidro (não use alumínio) acrescente a farinha peneirada, o fermento, o sal e misture delicadamente.
4. Coloque a mistura do liquidificador na tigela onde estão os ingredientes secos e vá misturando com um fouet (batedor de arame) até incorporar bem, deixando bem lisa. Mas não precisa bater demais, é o suficiente para deixar a massa sem grumos.
5. Transfira a massa para a forma untada e leve para assar por mais ou menos 45 minutos (podendo variar de forno para forno).
Dica 01 | Não abra o forno nos primeiros 15 minutos. Isso evita que o bolo murche ou fique solado.
Dica 02 | Para saber se o bolo está pronto, espete um garfo ou um palito na massa. Se sair limpo é porque já está no assado.
Dica 03 | Deixe esfriar para desenformar. Passe delicadamente uma faca nas laterais para ajudar o bolo a sair perfeito da forma.
INGREDIENTES DA COBERTURA DE CHOCOLATE LISA E BRILHANTE
- ½ lata de leite condensado
- 150 ml de leite integral
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) manteiga
Dica 01 | Se você gostar de muuuita calda, dobre a receita.
MODO DE PREPARO DA COBERTURA DE CHOCOLATE LISA E BRILHANTE
1. Coloque todos os ingredientes numa panela média no fogo baixo. Mexa sempre até dissolver bem. Só para incorporar tudo leva, no mínimo, uns cinco minutos.
2. Somente depois que ferver e começar a borbulhar é que vai engrossar um pouco a calda. Não pare de mexer nunca, nem aumente o fogo para acelerar o processo. É sempre no fogo baixo.
3. O ponto ideal é quando ela escorre devagar da colher, mas ainda está líquida, porém mais grossa do que um “chocolate quente”.
4. Desligue o fogo e despeje a cobertura ainda quente sobre o bolo. Se você despejar fria não vai dar o efeito liso. Quando a calda esfriar no bolo ela ficará mais consistente, porém, com uma aparência linda!
Um close para mostrar a massa fofinha
INGREDIENTES PARA A COBERTURA DE CHOCOLATE CROCANTE
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar
- 1 xícara e meia (chá) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) manteiga
- ½ xícara (chá) de leite integral
MODO DE PREPARO DA COBERTURA DE CHOCOLATE CROCANTE
1. Coloque todos os ingredientes numa panela média e leve-a ao fogo baixo. Mexa sempre até dissolver bem.
2. Quando começar a ferver continue mexendo até desgrudar do fundo da panela.
3. Quando chegar nesse ponto, desligue o fogo e despeje a calda por cima do bolo ainda quente. Aguarde a calda esfriar para ficar sequinha e crocante e só depois corte o bolo para servir.
Dica 01 | Não aumente o fogo para acelerar o processo ou tentar cozinhar mais rápido, pois pode queimar a calda.
Dica 02 | Essa cobertura funciona melhor se o bolo for feito numa forma retangular (e não com furo no meio)
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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®.
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Fiz e ficou perfeito. Muuuuito obrigada Matraca!
Esse bolo é demais! Muito fácil e sempre fofinho! E essa cobertura, meodels! 😀
Silvia do cé, que bolo é esse menina? Nunca acertei um bolo de cenoura na vida, e so fui tentar esse porque a foto é muito apelativa! rsrsrsrs Fuca maravilhoso! Muuuuito obrigada!
Não dá errado nunca! Hahaha!
Fiz do jeitinho que está explicado na receita e amei!! A massa fica bem fofinha! Parabéns pelo excelente receita!
Oi, Francisca! Fica muito bom mesmo! Obrigada pela visita! 😉
Sempre quando quero bolo de cenoura faço essa receita, e, essa calda dos deuses rsrsrsrs….. façam sem medo, Ahhh vou testar outras receitas tbm…. Obrigada por compartilhar bjs ?
Sempre quando quero bolo de cenoura faço essa receita, e essa calda dos deuses rsrsrsrs….. façam sem medo, Ahhh vou testar outras receitas tbm…. Obrigada por compartilhar bjs ?
Eu que agradeço a visita, Rosana!