Quentão de vinho com especiarias: a receita sucesso das festas juninas
Uma bebida que aquece sem embriagar.
Essa é a proposta do Quentão, um dos protagonistas da festa junina brasileira.
O quentão chegou ao Brasil pelas mãos dos portugueses. Tradicionalmente é feito com cachaça.
Mas o que chamamos no sul de Quentão é, na verdade, o tradicional vinho quente, também chamado na Europa de mulled wine.
Uma das diferenças é que aqui colocamos açúcar no lugar do mel — além do vinho em vez de cachaça.
Por outro lado, o quentão brasileiro é tão democrático que você vai encontrar receitas que levam vinho e cachaça; e algumas com ou sem gengibre.
A quantidade de água e açúcar também pode variar de acordo com a doçura e teor alcóolico que mais agradam o seu paladar.
RECEITA DE QUENTÃO DE VINHO
Ingredientes
- 1 garrafa de vinho tinto suave (750 ml)
- 250 ml de água
- 1 xícara de suco de laranja (coado)
- ½ xícara de açúcar
- 5 cravos da índia
- 3 ramas de canela em pau
- rodela de um centímetro de gengibre
- anis estrelado para aromatizar o quentão
Dica | Se você gosta do quentão mais forte não coloque a água.
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes na panela em fogo médio e misture até dissolver bem o açúcar.
2. Quando levantar fervura, diminua o fogo e deixe cozinhar por uns 10 minutinhos.
3. Desligue o fogo. Retire os cravos, as canelas e o gengibre e sirva só o líquido bem quente.
4. Na hora de servir coloque anis estrelado no copo. A especiaria não afunda. Funciona para decorar e aromatizar ainda mais a bebida.
SALVE ESTE POST NO PINTEREST PARA CONSULTAR DEPOIS
Posts relacionados
Receita de canjica cremosa fácil e deliciosa
Receita do melhor Bolo de Fubá
Receita de Baião de Dois soltinho e tradicional
Risoto de Pinhão: um prato com a cara do frio brasileiro
Leia também
Festa Nordestina para comemorar os 60 anos do meu pai: decoração, cardápio, lembrancinhas e figurino
Festa Junina infantil: ideias e decoração para um aniversário barato e criativo
Feijoada da Matraca: dicas de decoração, cardápio e receita
Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®.
Leve a receita de Quentão de Vinho para os amigos compartilhando este artigo nos botões abaixo! 🙂