Receita maravilhosa de Panna Cotta de Coco com Calda de Romã
Enfim, fiz a minha tão sonhada calda de romã — a fruta mais linda e simbólica do mundo — para acompanhar uma refrescante panna cotta, receita típica italiana. 😀 (Se você me acompanha pelo Instagram já viu lá em primeira mão!)
Preparei para servir no Natal, mas como só consegui postar hoje aqui fica a dica para uma sobremesa rápida e fresquinha para o Ano Novo. (Se bem que você pode prepará-la em qualquer dia do ano que, garanto, vai fazer sucesso igual.)
Minha relação com a romã se estreitou depois das minhas viagens à Terra Santa (veja aqui o relato da minha viagem a Israel e Palestina).
Elas estão por todas as partes do roteiro — Jericó, Belém, Nazaré, Jerusalém — por preços inacreditavelmente acessíveis! São sempre suculentas e rendem sucos deliciosamente bons!
Ao buscar referências e significados descobri que é uma fruta divina na cultura judaica. Dizem que a romã possui 613 sementes como os 613 mandamentos presentes na Torá, o livro sagrado dos judeus. Para eles é símbolo de renovação, fertilidade e prosperidade.
Já no Cristianismo, a romã simboliza a perfeição divina, o amor cristão e a virgindade de Maria. Na Bíblia, as romãs surgem em algumas passagens e estavam esculpidas no Templo de Salomão, em Jerusalém.
Originária da Pérsia (Irã), desde a antiguidade é considerada uma relíquia da natureza, sempre associada à fecundidade e abundância pelo excesso de sementes.
Verrine de Panna Cotta de Coco com Calda de Romã
Ingredientes Panna Cotta
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- 1 xícara de leite (200 ml)
- 100 ml de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (chá) de gelatina incolor
- folhas de hortelã para enfeitar
Ingredientes Calda de Romã
- 1 xícara de sementes de romã
- 150 ml de água
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) suco de limão
Mode preparo Panna Cotta
1. Numa tigelinha pequena hidrate a gelatina em três colheres de água. Reserve.
2. Leve uma panela ao fogo médio com o leite, o creme de leite, o leite de coco, o açúcar e a baunilha. Mexa bem até esquentar (sem ferver).
3. Adicione a gelatina hidratada e mexa bem mais um minuto. Deixe esfriar por 5 minutinhos e despeje nos copinhos.
4. Leve à geladeira por, no mínimo, quatro horas. Se ficar de um dia para o outro, melhor ainda.
Modo de preparo Calda de Romã
1. Despeje numa panela todos os ingredientes da calda. Mexa em fogo baixo até dissolver bem o açúcar.
2. Deixe em fogo médio até virar calda. Depois que esfriar coloque na cobertura da panna cotta (quando ela já estiver há mais de quatro horas na geladeira).
3. Enfeite com folhinhas de hortelã e sirva geladinha!
Dica da Matraca | Não exagere na gelatina para não ficar muito dura. A panna cotta fica apenas levemente endurecida, se fosse para desenformar ela teria que “balançar” para estar no ponto certo. 🙂
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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®.
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Nossa, que curioso a história das 613 sementes. Adorei saber s obre a Romã no cristianismo e no judaismo. A receita então, deu água na boca. Vou preparar e depois te conto. Bj