Paella Valenciana
Paella vem do latim “patella”, uma espécie de bandeja usada na Roma antiga para fazer oferendas aos deuses em rituais de fecundação da terra. O prato nasceu em Valência, costa leste da Espanha. Os camponeses saíam para trabalhar e levavam arroz, azeite e sal. Depois incorporavam à receita as carnes que caçavam como lebre e pato. Não demorou muito para que a paella chegasse ao litoral e ganhasse novos ingredientes como os frutos do mar.
Vamos lá, esta é para 20 pessoas, um tantim adaptada, é verdade, já que na web é possível encontrar receitas de Paella Valenciana de vários tipos, ordem e espécie. A paella é um prato relativamente fácil de fazer, mas leva trocentos tipos de igredientes. Eu, matusquela na cozinha, já “se perdo” no terceiro item. Mas você, discípula(o) da Ofélia, vai se dar bem. Anote aí.
INGREDIENTES
2 kg de mexilhão
1 kg de polvo
1 kg de lula
1/2 kg de coxinha de frango (coxinha da asa, aquele pequenininha)
1/2 kg de camarão médio
1 kg de arroz parboilizado
2 cabeças de alho grande
1 pimentão amarelo
Açafrão, azeite e sal a gosto
MODO DE FAZER
Numa paellera grande, coloque o azeite, metade dos alhos e deixe dourar. Acrescente as coxinhas de frango já temperadas. Cozinhe até dourar. Coloque as lulas e novamente cozinhe até dourar. Depois acrescente o polvo e o mexilhão (pré-cozido numa panela à parte com os camarões grandes). Acrescente a agua do camarão até cobrir os ingredientes. Deixe ferver até ficar bem suculento. Coloque água fria (3 de água para uma de arroz) e o açafrão. Despeje o arroz. Espalhe o camarão médio e o pimentão cortado em rodelas. Deixe cozinhar tampado. Para decorar, ferva em água e sal os camarões grandes inteiros (ou lagostim) até ficarem avermelhados. Os mexilhões que vão decorar devem ser cozidos com casca. Coloque sal a gosto. Quando o arroz estiver macio é hora de servir. A paella deve ser degustada quente!
DICAS DA MATRACA
O arroz NUNCA deve ser mexido na paellera. Algumas receitas incluem carne de porco. O açafrão original é caríssimo, mas é fácil encontrar o tempero em pó, que sai bem mais em conta. É ele que dá a corzinha amarela ao prato. Caso sobre parte da receita é possível congelá-la.
Fotos: Matraca´s Image Bank
UAU, que legal que você apareceu e ainda com uma receita de paella com frutos do mar!!! Beijos e me espera que em um mês estou por aí! Turomaquia vai visitar Curitiba! (risos) e Matraqueando!
Ficou linda.. mas que difícil de fazer, muita coisa mesmo. Uma dica mais fácil é comprar o kit-paella no Angeloni. Bejos.
Que delicia, me deu ate saudades de Sevilla, jejeje.
Beijos paraos tres.
Lembrei do niver de vcs.
Hum que cara boa a comida hein…
Silvia te indico o selo Dardo…
bj
Oi Pati!!!
Vem logo. Estamos te esperando! Bjs!
Sirlene, eu já comprei um kit-paella da marca Leardini. Custa uns R$ 12,00 o pacote de 300 gr. É muito bom! Bjs!
Fernanda! Eu vi seu recadinho no post da homenagem ao Raul! Noooosa, que memória, hein! Obrigada pelas "felicitaciones". O seu aniversário de casamento também é dia 23, não? Beijos!
Juliana! Brigada pela visita! E pela indicação do Selo Dardos! Vou repassar! Beijos!
Olá Silvia,
Encontrei hoje seu blog, estou adorando, seus textos e fotos são fantásticos.
Parabéns,
Carlos
Oi Carlos!
Brigada pela visita! Abs!
Adoro as paellas!!! A foto dá para comer…
Carmen
Famtásticas as fotos. Deu água na boca. Me arrisquei a fazer uma paella nesse fim de semana..Para a primeira ficou bom!
http://entrereceitas.blogspot.com/2009/09/por-raul-carneiro-clique-sobre-imagem.html
Para bens pelo blog. Abcs
eu sou español, de valencia para ser exactos, eu tenho muler y uma filha brasileira, nois vamos viajar com la intencion de morar nordeste y facer inauguraçao do restaurante especialista em paellas, , parabems y obrigado por dar atendimiento a nosso platico tipico da minha region