5 lugares imperdíveis para comer o tradicional pastel de belém em Lisboa
Qualquer padaria, bodega, restaurantim ou birosca em Lisboa vende o célebre pastel de nata, o doce mais famoso do país. O Pastel de Belém está para os portugueses assim como o brigadeiro está para os brasileiros.
A diferença é que aqui estamos acostumados a inventar moda em cima da receita tradicional do nosso docinho-rei, enquanto que em Portugal a proposta sempre foi manter os mesmos ingredientes do acecipe mais popular.
O ideal é comê-lo morninho, polvilhado com açúcar e canela em pó — quase sempre acompanhado de uma bica, o café espresso deles. Selecionei cinco lugares supimpas para você se esquecer de que existem calorias no mundo. 🙂
ONDE COMER O FAMOSO PASTEL DE NATA EM LISBOA
1. O CLÁSSICO | Fábrica Pastéis de Belém
É aquele tipo de lugar apontado por quase todos os guias de viagem como “visita obrigatória”. Os pastéis de nata são fabricados aqui desde 1837 e os donos garantem que até hoje se trata da mesma receita — um segredo, aliás, guardado a sete chaves.
O ambiente tem os tradicionais azulejos portugueses na parede e atendimento solícito. (Evite ir aos finais de semana quando costuma formar até fila na porta). Além dos afamados quitutes, a Fábrica Pastéis de Belém também oferece salgados e sanduíches, tudo com preços muito acessíveis, ainda que sejam mais caros que outros pontos da cidade.
Nesta última vez em que estive aqui não só pedi o clássico da casa, mas aproveitei para provar uma tosta com presunto e queijo (o nosso misto-quente). Eu só não esperava que viesse uma chulapa de pão desse tamanho. Nem aguentei comer tudo.
Neste saquinho ao lado da conta estava a outra metade do sanduíche que pedi para embalar para viagem. A conta (pastel de nata, sanduíche, chá e água) ficou em € 7,10 . Funciona diariamente das 8h às 23h.
2. O DESCOLADO | A Padaria Portuguesa
A rede d’A Padaria Portuguesa até poderia ter entrado na nossa lista de lugares bons e baratos para comer em Lisboa. Além dos deliciosos pães (são mais de 30 receitas diferentes), a casa oferece bolos, croissants e sanduíches.
Sem contar que aqui também pode ser seu bat-ponto para o pequeno-almoço, o café da manhã em “português”. Uma bebida e lanche ou um lanche e uma sopinha saem a partir de € 3.
Já o bacana de comer um pastel de nata nesta padaria (além do produto ser de ótima qualidade) é justamente o ar modernoso que o estabelecimento tem, um contraponto à tradicionalíssima fábrica de Belém. Quando você for aproveite para provar também o Pastel de Chaves, uma espécie de folhado com carne. Derrete na boca!
A Padaria Portuguesa é uma cadeia com unidades em diversos pontos da cidade. Algumas próximas aos pontos turísticos: Rua Áurea, 175 (também conhecida como Rua do Ouro) – Metrô Baixa-Chiado; Praça Luís de Camões, 44 – Bairro Alto; Rua Belém, 46 – Belém (a meia quadra da Fábrica de Pastéis de Belém). Veja todos os endereços aqui. Abre todos os dias das 7h30 às 20h.
3. O MEU PREFERIDO | Nata Lisboa
O Nata Lisboa nasceu há poucos anos e já é considerado o melhor pastel de nata do país. Em 2012 venceu uma “prova cega” na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa. Nove entre doze jurados, expertos em gastronomia, elegeram a receita do novo empreendimento como a melhor entre todas que disputavam.
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Quando fui conhecer uma das unidades recém-inauguradas da franquia achava que toda essa firula em cima do local era mais marketing do que sustância. Até porque, para mim, quase todo pastel de nata de uma padaria decente (inclusive no Brasil) tem o sabor bem parecido.
Pois não me peça para descrever. É maravilhoso. Foi o primeiro lugar onde eu consegui comer três pastéis de nata seguidos. Só não pedi o quarto por conta do exagero instalado no meu estômbi. E ainda levei uma caixinha superfofa com 4 unidades para comer no hotel.
Tinha um recheio tenro, uma doçura exata e o folhado que circunda a nata propriamente dita apresentava um crocante muito suave, totalmente compatível com aquilo que a gente chama de… dos deuses. O Nata Café já abriu, inclusive, filiais na Espanha, Berlim, Viena, Amsterdã e Abu Dhabi. Veja todos os endereços e horários de atendimento aqui.
4. A NOVIDADE | Fábrica de Nata
Está é uma das lojas mais novas da cidade dedicada ao herói dos docinhos portugueses. A grande vantagem é que as duas unidades da Fábrica de Nata estão localizadas em lugares estratégicos para o turista: Rua Augusta, nº 275 A e Praça dos Restauradores, nº 62-68.
A decoração é sofisticada, mas sem parecer arrogante. Tem tons azuis, azulejaria e painéis que contam a história do pastel de nata. E melhor, oferece um dos melhores preços da cidade. Aqui, o carro-chefe da casa sai por apenas € 1.
A Fábrica de Nata vende vários combos deliciosos e muito baratos. O Pastel de Nata + Vinho do Porto sai por € 2,20, já o Croissant Misto + Café Latte + Pastel de Nata custam € 3,80. A loja oferece também a famosa ginjinha, o licor de ginja no copinho de chocolate por € 1. O atendimento é muito simpático, principalmente dos brasileiros que trabalham no local!
5. O TRADICIONAL COM A MELHOR VISTA | Confeitaria Nacional
A Confeitaria Nacional, inaugurada em 1829, é uma das pastelarias mais antigas e famosas de Lisboa. Serve mais de 70 tipos de bolos e doces feitos artesanalmente. A sede principal fica na Praça da Figueira, centro da cidade.
Mas a unidade que está no bairro Belém, apertadinha e quase sempre com fila, é a que oferece a melhor vista do cartão postal da capital portuguesa, a Torre de Belém.
Caso queira só tomar um café e comer um doce pequeno, o lugar oferece um mini pastel de nata por € 0,60. É possível sentar-se dentro do estabelecimento (são poucos lugares) ou no deck sobre o Rio Tejo. Quem puder ir no final da tarde, aproveite, o pôr do sol aqui é belíssimo! 🙂
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Fotos: Silvia Oliveira | Todos os direitos reservados
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Nado e criado em Portugal ainda no tempo do pouco ou nenhum turismo, sempre se comeu em pastelarias o “Pastel de Nata” é um receita cuja origem se perde no tempo e nem se sabe de onde partiu. Agora com o evento do turismo, Lisboa soube aproveitar e vai dai os empresários “vendem” o pastel de nata e para diferenciar, aproveitou-se o “Pastel de nata de Belém! O que o difere dos outros fabricos, é o fato de ter muita saída e estarem sempre quentes. Se comermos das outras pastelarias que o fazem também e de boa qualidade não notaríamos diferença sendo servidos acabados de sair do forno. Em todas as regiões de Portugal, a sua pastelaria fina é única e de boa qualidade.
Sim, em todos os lugares o pastel de nata é sempre muito bom em Portugal! Gostar mais de um ou de outro vai de cada paladar mesmo! Abraço! 🙂
Olá Silvia! Estou passando para agradecer pelas dicas que você deixa aqui para nós leitores, com toda certeza elas deixaram minha viagem muito mais interessante, mas essa dica dica do Nata Lisboa, para mim foi um tesouro, concordo com você realmente é dos deuses!!! Mais uma vez obrigado e parabéns pelo seu trabalho. Abraço!
Valeu, Deivid! Sempre que vou a Lisboa volto ao Nata e ainda continua o meu preferido! 😀
Olá Silvia, acrescento aqui um local que fica bem pertinho da Padaria Portuguesa (na mesma calçada) chamado Manteigaria União. O pastel de nata é excelente (1 euro), sai quentinho, a loja é movimentadíssima. Satisfação garantida. Estive lá diversas vezes no mês passado. Abraço.
Valeu, obrigada pela dica, Franco! 🙂
Fico pensando em como deve ser lindo Lisboa, é meu sonho desde os 15 anos, mais as vezes parece ser tão difícil de alcançar nossos sonhos. Lendo seu artigo viajei.
Pra quem tá divulgando as Maldivas, não combina falar em “não alcançar sonhos”, amigo!
Tenho o curso técnico em Padaria.
Estou desejoso em ir trabalhar na Europa.
Contatos: 55.33.999.282.988 (wattsapp).