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 -  Atualizado 24/05/2017

O Camarão da Luzia, em Canto de Atins | Maranhão

Publicado por: Silvia Oliveira Comidinhas, Lençóis Maranhenses

Quando comecei a organizar a Expedição Brasil Express II já sabia o que queria fazer no Maranhão: comer o camarão da Luzia. Mas para chegar ao restaurante-cabana não é exatamente, assim, um simples bate-e-volta. Você chega à capital São Luís e pega um ônibus para Barreirinhas, 4 horas de viagem. Tá perto? Nãnô. De Barreirinhas – porta de entrada para os Lençóis Maranhenses – você toma um barco do tipo voadeira, mais 1h e 15 minutos, até o povoado de Atins. Já chegou? Nãnô. Dali, mais uma hora de caminhada sob sol e dunas até o Canto de Atins, onde estão a Luzia e o camarão da Luzia.

Como o máximo de ecoturismo que faço é dar uma volta – reclamando – no Parque Barigui em Curitiba tratei de contratar um passeio que me levou de Barreirinhas ao Canto de Atins de Toyota – uma hora e meia sacolejando duna acima, duna abaixo, mas fiquei na porta da Luzia. Acabei me livrando da voadeira e da caminhada Jesus-me-chama, trecho tradicional entre os turistas que procuram pela iguaria de Atins.

Esperei sete anos por este dia. Era setembro de 2005 quando li a crônica Enquadra e pendura, Luzia! – do Ricardo Freire na revista Época. Foi um ode ao camarão da Luzia, um grito para que o mundo conhecesse o impronunciável sabor daquele crustáceo, no meio do nada sem divulgação alguma. A receita, aliás, até hoje é um dos maiores segredos da cozinheira. Já deu até bafafá. A cunhada – casada com Antônio, irmão da Luzia, era ajudante dela. Depois de um perrengue familiar abriu o próprio restaurante e passou a oferecer o mesmo camarão. Mas a Luzia é cuca fresca. “Gosto muito do meu irmão, isso basta”, diz.

Estava ansiosa. Medo da minha – alta – expectativa. De achar que aquilo tudo não era aquilo tudo. Assim que desço da Toyota e entro no simplório restaurante dou de cara com a crônica do Riq Freire, devidamente enquadrada e pendurada. A primeira coisa que fiz foi reler o texto enquanto todo mundo se amontoava em cima da Luzia para fazer os pedidos. Veio um nó na garganta. A lembrança de quando comentei, na época, com meu namorado (hoje marido): “vou comer esse camarão, só preciso arranjar um helicópetro para me deixar lá”! Rá rá.

Mas como você pode ver minha evolução espiritual mochilística vai de vento em dunas. Cheguei até aqui e não foi com nenhuma máquina de teletransporte. No cardápio, o camarão da Luzia é chamado de grelhado. A porção custa R$ 25 por pessoa e acompanha arroz, feijão de corda, farofa e salada de tomate. Fui a única do meu grupo que pediu uma porção a mais e só não pedi a terceira… porque, errrr, porque eu sou uma mulher phyna que come pouco!

Os camarões frescos são marinados na receita secreta (só sei que leva urucum) e levados à grelha de ferro. Uma curiosidade é a forma como o camarão é cortado, aberto, fica parecendo um peixe de tão grande. Quando há muitos turistas, o camarão é servido fechado, mas o sabor é o mesmo. Vem com casca (finíssima e crocante) e tudo, só que não é, nem de longe, qualquer camarão com casca que você já comeu. É o Camarão da Luzia, muito prazer!

SERVIÇO

Restaurante da Luzia

Local: Canto de Atins, s/n | Maranhão

Tel.: (98) 8709-7661 e (98) 9132-3187

– Como chegar saindo de Barreirinhas

1) Barco de linha | São 4 horas de viagem pelo Rio Preguiças até Atins. R$ 12 por pessoa.  De Atins é possível chegar ao Canto de Atins a pé (1h de caminhada), a cavalo (40 minutos) ou de toyota (20 minutos).

2) Voadeira |  1h30 de viagem pelo Rio Preguiças até Atins. R$ 300 a R$ 400 por barco, com capacidade de 4 a 12 pessoas. De Atins é possível chegar ao Canto de Atins a pé (1h de caminhada), a cavalo (40 minutos) ou de toyota (20 minutos).

3) Toyota | 1h30 de viagem pelas dunas dentro do Parque dos Lençóis Maranhenses. Deixa na porta do restaurante. R$ 50 a R$ 100, dependendo das paradas no caminho.  Eu paguei o tour de R$ 100 que incluía uma parada na Lagoa Verde.

– Como chegar saindo de Caburé

Atins está a 15 minutos de voadeira de Caburé, praia incluída no passeio pelo Rio Preguiças.

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Atins combina com:

São Luís

Alcântara

Raposa

——————————

Minha viagem ao Maranhão faz parte da Expedição Brasil Express II, projeto do Matraqueando que leva recortes do nosso país até você.



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60 Comentários

  1. Joelma

    Parece um filé de frango, não um camarão! Realmente é de se passar anos sonhando com essa iguaria! 🙂

    responder
  2. Paulo

    Olá! Parabéns pleo site, perfeito e completo. Gostei muito das fotos. Vejo que voce tem um olhar precioso. Se possível poderia dizer qual máquina você usa e quais as lentes. Obrigado!

    responder
  3. Amo camarão!!! Este parece ser dos melhores!!! Fiquei morrendo de água na boca!

    beijos

    responder
  4. Oi Silvia! Ficamos super felizes com a sua visita ao nosso estado.
    Vamos divulgar seu post e seu blog em nossa Fan Page esta semana! Fique ligada e avise aos amigos para curtirem e comentarem.

    ;D Até a próxima!!

    Abs,
    Equipe Maranhão Único.

    responder
  5. Adorei o estilo cabana do lugar, deve ser bem aconchegante. Mas é longe, hein!
    Hmmm… esse camarão deu água na boca! Pode até ser “no meio do nada”, mas a visão é linda!
    Mas que atitude imatura e oportunista da cunhada, na minha opinião… bom, ainda bem que ela não liga…
    Já tinha vontade de visitar o Maranhão, e cada vez dá mais vontade… depois desse camarão, então! Deu fome!

    responder
    • Pois é, não se sabe exatamente o que aconteceu, o que gerou a briga, há quem diga que a receita do camarão é da cunhada! Rá rá rá! O que importa é que o camarão está lá, em um ou outro restaurante! 😀

      responder
  6. geraldo

    cá entre nós, este camarão, a começar pelo formato, já é excitante.

    responder
  7. Esse é um daqueles passeios que valem a viagem! Sensacional!

    responder
  8. Alexandre Gustavo Ugarte

    Lido blog, experiência singular. Parabéns Silvia.
    Só para titulo de referencia, ela esta localizada no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. Trabalho este de extrema importância na formatação do Ecoturismo e Turismo de Aventura na região. Ela na verdade faz parte de uma estrutura de apoio aos amantes do Trekking com suas acomodações simples e aconchegantes seu café da manhã também servido sublimemente antes da caminhada com sucos naturais e seus bolos e tapiocas de vários tipos.

    responder
    • Eu li isso mesmo, de que ela seria o único restaurante-pousada dentro dos Lençois Maranhenses. VI algumas fotos de helicópetros estacionados em frente ao Restaurante… só para comer o camarozim da Luzia! 🙂

      responder
  9. Eu comi justamente o do concorrente, Antonio 🙂 Não sei onde tava a Luzia.
    Muito bom !

    responder
    • Silvia Oliveira

      Nivea, dizem que fica perto dali. Você ficou no Rancho do Buna? Geralmente o pessoal do Buna só leva os hóspedes ao Antônio e não na Luzia! 🙂

      responder
  10. Sílvia, que prato de camarão é esse? Ai, ai, acho que meu sonho seria percorrer o Brasil de carro parando em restaurantes de tudo quanto é tipo provando tudo quanto é tipo de comida! Valeu pela dica… comi o prato com os olhos! Biejão!

    responder
    • Silvia Oliveira

      Katia, é bom demais!!! Não existe melhor camarão que esse, é o melhor do mundo, sem dúvida! 🙂

      responder
  11. vera queiroz

    Cara, logo quando vc responde a cada comentário, o meu não saiu, que pena, mas o camarão parece que está aqui, na minha frente, só falta mastigar 🙂
    bjo, vera

    responder
    • Hahahaha! Vera, eu sonho com este camarão, dia e noite. Ele realmente é bom, exatamente como aparece na foto. Só não baba quem não come frutos do mar! Bjs! 🙂

      responder
  12. Esse camarão da Luzia não tem igual. Quem experimentou não esquece. Coisas únicas, que só o Maranhão tem. 😉

    responder
    • Gabriela

      eu já achei muito ruim, arroz com feijão horrível e 6 duzia de camarões sem gosto.

      responder
  13. RosaBsb

    Sílvia, esse ano quase fui lá, mas na última hora decidi por Jeri e deixei o Camarão da Luzia para 2013. No próximo ano tem que dar certo… Assim como você, a viagem está nos meus planos desde 2005, Ricardo Freire, Revista Época! Não dá pra deixar de ir!

    responder
  14. Myleny Saraiva

    Esse camarão é de dar agua na boca….

    responder
  15. Vou ser “do contra” aqui, Sílvia, rsrs! Eu tinha altas expectativas também e li a crônica emoldurada na parede. Realmente era algo tão empolgado que as minhas expectativas aumentaram ainda mais. Sinceramente, achei o camarão gostoso, mas nada de tão sensacional. Prefiro os camarões com molhos cremosos que meu pai prepara, esses sim, inesquecíveis! A maior parte da mesa se derreteu em elogios, mas eu e duas meninas paulistanas não estávamos na mesma sintonia. O que mais gostei no restaurante foi a simplicidade e a simpatia da Luzia! Eu voltaria lá, mas pediria outro prato de camarões para dar uam segunda chance às minhas expectativas e à crônica do Ricardo Freire. Bjs!!!!

    responder
    • Silvia Oliveira

      Nossa, eu pedi duas porções do camarão! hahahaha! É que eu sou muito gulosa, e pouco gourmet! Mas o passeio vale muito e a Luiza é daquelas pessoas que a gente leva para sempre na alma! Bjs!

      responder
    • Gabriela E Dorow

      Puxa, uma impressão como a minha! Sei que muitos amam este camarão e atravessei um dia quase inteiro de quadriciclo partindo de Barreirinhas para experimentá-lo. Mas não foi nada do que pensei, muito básico e veio frio… talvez tenha sido o dia. Depois, numa travessia tive a oportunidade de conhecer a Magnólia, que é a dona do restaurante ao lado – se seu camarão é bom não sei, mas que ela é uma simpatia, é!

      responder
      • Silvia Oliveira

        Gabriela… é, mas isso não pode acontecer sempre. A Luzia tem que ver isso. Apesar de amar aquele tempero, também acho o camarão estilo “básico”, mas ser servido frio, aí não dá! Tive mais sorte! 😀

        responder
      • Gabriela

        também não gostei, já acho que tem matéria paga para elogiar tanto, frio e sem gosto.

        responder
        • Silvia Oliveira

          Pela sua insistência no comentário negativo (três só nesta página) imagino que quem está sendo paga para falar mal é você.

          responder
  16. ana cristina borges pereira de souza

    Luzia que saudades de vc e do seu divino camarão.
    Eu e meu filhão Lorenzo apaixonamos por esta iguaria.Lorenzo amou a carne de cordeiro!
    E as dunas sensacionais e inesquecíveis não nos sai do pensamento.
    Ficamos hospedados em Atins e pernoitamos na Luzia .Gostamos tanto desta companhia divertidíssima da Luzia q ao voltarmos aos Lençois ficaremos simplismente ai neste paraíso.
    Luzia abração pra vc e toda a família e teus funcionários q nos receberam muito bem
    Obrigada por esta sua simpatia.
    Amamos vocês.Bjos e até breve.
    Ana Cristina e Lorenzo

    responder
    • Ana Cristina Borges

      Luzia !
      Saudades ! Acabamos de chegar e já estamos com saudades,de tudo. Das iguarias encontradas em lugar algum do mundo .Dizem por ai que tem réplicas da tua receita mas não acredito.Pois realmente o camarão mais saboroso do Brasil a receita é de tua autoria .Se almejarem imitar não façam isto pois o camarão da Luzia não será nunca clonado pois ninguém neste mundo consegue fazer um camarão igual ao da Luzia . No momento ela esta vendendo tuas receitas pois o que dizem por ai ser camarão igual ou parecido ao dela está equivocado.Ela até então não divulgou tuas receitas mas no momento pretende vendê-la Camarão cremoso e grelhado.
      A reportagem do TÔ DE FOLGA Jornal Hoje dia 14/08/15 infelizmente não mostrou o Melhor Camarão do Brasil conhecido internacionalmente CAMARÃO DA LUZIA.
      Este sim é o original,verdadeiro único sabor do mundo que conquistou e conquista o mundo inteiro.

      Agora com uma novidade A VERDADEIRA RECEITA DO MELHOR CAMARAÕ DO MUNDO ESTÁ À VENDA . CAMARÃO GRELHADO E AO MOLHO.
      FALE DIRETAMENTE COM A AUTORA VERDADEIRA DESTA IGUARIA LUZIA CANTO DO ATINS FONE (98) 987097661

      responder
  17. Tive o privilegio de provar o camarão da Luzia, simplesmente sensacional!!!!
    Sabor inigualável tempero único, parada obrigatória para os visitantes de atins.

    responder
  18. Gabriela

    Não concordo com a reportagem, trata-se de arroz com feijão bem ruim, farofa e um pratinho de sobremesa com alguns camarões se gosto. Não indico.
    * Ahhh porções de carne de sol e camarão igualmente servidas em pratos de sobremesa a 30 reais.

    responder
  19. edson veras

    oi muito interessante essa divulgação, conheço todas as duas famílias, muito gente boa, a família do seu Antonio e dona Luzia, sou sobrinho do pai de criação da Luzia. A verdadeira história desse camarão é a seguinte: não foi nenhuma das duas que inventou, quem ensinou a elas foi um italiano, nessa época a mulher do seu Antonio trabalhava de cozinheira pra luzia. mas isso não importa, o que importa é eles estão prosperando com seu trabalho e o camarão ficou muito famoso.

    responder
  20. Camarão da Luzia é SENSACIONAL, o unico defeito é ser muito longe!
    Já comi também no Antonio e achei tudo muito gostoso! A melhor parte é se deliciar, tirar um cochilo na rede na parte detrás do restaurante e depois tomar um banho de mar!

    Um paraíso!

    responder
  21. Angelica

    Quando coloquei o camarão na boca..não tive a menor dúvida.E logo falei para o esposo de Luzia…Meu Deus!!2O melhor camarão que já comi na vida!!Tem a ver com tudo..a textura,o sabor que mistura um cheiro de fumaça e algo adocicado,ele vem aberto e a cor?Algo acontece…maravilhoso!!

    responder
  22. HIlton Araújo

    Olá,prezados senhores deste comentários acima,realmente o camarão da Luzia é excepcional.
    E mais após o belo stop do o almoço,ou prova dos seus pratos têm um descanso de rede,que fecha toda maratona pelo canto Atins.
    É um passeio dos sonhos,e espetacular vale a pena conferi.

    responder
  23. Que maldade ler esse post bem na hora do almoço! Estou com água na boca. E a dica já está anotada no meu caderno de viagem.
    Silvia, obrigada por suas ótimas dicas sempre.

    responder
    • Silvia Oliveira

      Obrigada, Juliana! 😉

      responder
  24. Ricardo Hirakawa

    Pessoal, estive em Atins em janeiro/2015 com minha esposa e fiz questão de provar o famoso camarão. O sabor faz jus à fama! E a Luzia é uma simpatia! Só que ela me pediu para divulgar que está precisando fazer um tratamento médico e para isso pensa em vender a receita de seu famoso prato. Favor ligar para o celular dela quem se interessar, ok? Obrigado!

    responder
    • Ana Cristina Borges

      Acabei de chegar de ATINS fiquei hospedada em tua aconchegante pousada por 10 dias e Luzia também pediu que eu divulgasse na internet seu interesse pela venda da receita .Fale diretamente com a simpática e pos doutoranda em camarões. Comi por 10 dias estas delícias e disse a ela que meu sonho seria trazer estas delícias congeladas para saborear até que´lá volte em breve.
      Fale com Luzia se tiver interesse em comprar tuas receitas e agora com novidade POUSADA CANTO DO ATINS HÁ 200 MTS DAS DUNAS E TAMBÉM DO MAR E A ZERO METROS DO MELHOR CAMARÃO DO MUNDO.
      FONE (98) 98 7097661

      responder
  25. Ana

    Olá, Silvia
    Tudo bem?
    Vc pode me dar indicações sobre a contratação do passeio até lá?

    obg e parabéns pelo Blog.

    responder
    • Silvia Oliveira

      Ana! Eu contratei um pacote diretamente no hotel em que fiquei, Pousada do Rio.

      responder
  26. Ana

    Digo, site!!!!

    responder
    • Silvia Oliveira

      É BLOG, mesmo! 🙂

      responder
  27. Michelle

    Oi Silvia!

    Parabéns pelo seu blog, as dicas são ótimas!

    Vou agora em agosto conhecer os Lençóis. No seu post você comenta que foi de Toyota até o Camarão da Luzia. A Toyota saiu de Barreirinhas? Como faço para contratar esse serviço? Não achei nas agências….

    Muito Obrigada

    responder
    • Silvia Oliveira

      Oi, Michelle! Sim, saiu de Barreirinhas. Eu contratei direto na pousada onde fiquei –> Pousada do Rio. Abs!

      responder
    • Ana Cristina Borges

      Michelle acabei de chegar dos LENÇOIS e fiquei hospedada na nova pousada da Luzia POUSADA CANTO DO ATINS anexa ao restaurante que serve o melhor camaraõ do mundo .A Luzia agora tem Toyota que faz estes passeios.
      É só ligar e agendar data e horário.
      fone (98) 987097661

      responder
  28. Ana Cristina Borges

    O MELHOR CAMARÃO DO MUNDO

    responder
  29. Lorenzo Borges

    Olá Luzia ! Já estou com saudades !
    De todos e de tudo! Saudades de Você , José, Joely, Fagno Elias e todos os animaizinhos do teu quintal. E lógico das dunas ,lagoas e do mar…
    Da cabrinha que alimentei e peguei no meu colinho. Das galinhas ,dos gatinhos que cuidei ,dos sapinhos,do porquinho,bois,gansos .Não posso esquecer da galinha caipira,da carne sol. Só do camarão que não .Só eu pois papai e mamãe estão com agua na boca de vontade comer do melhor camarão do mundo. Eu so não estou com saudades pois naõ como camarão.
    Lorenzo Borges

    responder
  30. E si quiser conhecer o delta do parnaiba em tutoia procure a agência wanderstour
    Contatos
    098982388443 tim
    098999072667 oi

    responder
  31. Ghomes

    Estive dia 15SET15, no canto de Atins e fui direto para o restaurante da Luzia, comi o famoso camarão grelhado e, realmente possui um sabor único, gosto de assado, frito, cozido, maravilhoso. Depois ouvimos a Luzia contar um pouco da sua história de vida , fomos visitado
    por um cabritinho filhote que é criado no restaurante, uma fofura. Recomendo o passeio ao canto de Atins, para mim é o melhor passeio e para celebrar não deixem de degustar o camarão da Luzia. Josimar Gomes

    responder
  32. Estou contando as horas pra ir para os Lençóis, Silvia, valeu por todas as dicas preciosas, esse post dá água na boca!!! E olha, levando o filhote para lá, é capaz de ele bater o seu recorde e encarar umas 3 porções desse camarão…

    responder
  33. Astrid Bieler

    Olha, fui agora em abril no restaurante da Luzia e no do irmão e o camarão do restaurante do irmão (Seu Antonio) está beeeeeeeem melhor. Segundo comentários, ela brigou com alguns motoristas de jardineiras e a maioria agora leva para o outro restaurante…

    responder
    • Silvia Oliveira

      Xiiii, babado familiar! =)

      responder
  34. Melhor camarão da luzia

    responder

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