Matraca na cozinha: moussaka, comida grega!
Ganhei a receita da Moussaka – prato típico grego – da carinhosa Sandra Giacomitti. Ela acabou de fazer um cruzeiro pela Grécia e trouxe, impressas, as dicas do chef do navio!
Para quem não conhece, a Moussaka (lê-se mussaká) é uma espécie de lasanha de legumes, tendo como base principal a berinjela. É uma combinação deliciosa de sabores: o leve picante da páprica, o amadeirado da noz moscada em contraste com a suavidade do molho bechamel.
É prato que – para mim, acostumada ao arroz-feijão básico – dá um trabalho danado. São muitos os ingredientes e etapas. Demorei quase duas horas para fritar, cozinhar e montar tudo e depois mais uns 30 minutos para assar. Mas acredito que você, com menos problemas de coordenação motora do que eu, será capaz de fazer em menos tempo. Como em casa somos só o Raul e eu (como sabem, a Mariana ainda não pode comer moussaka!), fiz uma receita não muito grande, adaptada para quatro pessoas.
INGREDIENTES PRINCIPAIS
2 berinjelas médias
1 abobrinha média
3 batatas médias
2 tomates médios
1/2 quilo de carne moída
1 cebola
4 dentes de alho
100 g queijo parmesão ralado grosso (comprei o pacotinho pronto)
1 lata de poupa de tomate
1 taça de vinho branco
1 colher de chá de páprica doce
pimenta a gosto
salsinha a gosto
canela a gosto
sal a gosto
INGREDIENTES MOLHO BECHAMEL
2 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de farinha de trigo
250 ml de leite
noz moscada a gosto
sal a gosto
PREPARAÇÃO
1. A primeira coisa a fazer é cortar as berinjelas em rodelas e deixá-las de molho em água e sal por 1h para retirar o (possível) amargo. Enquanto isso, vá para os outros ingredientes.
2. Cortar as batatas e em seguida colocar para fritar em óleo bem quente.
3. Cortar a abobrinha em rodelas e deixá-las de molho em água e sal por 5 minutos.
5. Depois passe a berinjela e a abobrinha na farinha de trigo e frite-as. Deixe esfriar sobre papel-toalha para enxugar um pouco do óleo.
6. Para o molho de carne: doure a cebola e o alho picadinhos, acrescente a carne, uma colherzinha das de chá de canela, pimenta, páprica, a poupa de tomate e uma taça de vinho branco. Refogue bem durante 40 minutos. Quando desligar o fogo, acrescente a salsinha.
7. Para o molho bechamel: derreta as colheres de margarina em fogo baixo, acrescente a farinha. Vai formar uma pasta grossa. Pouco a pouco coloque o leite e dissolva tudo. Caso fique algum grumo, não se preocupe. Depois, se necessário, é possível bater no liquidificador. Acrescente sal e noz moscada a gosto.
8. Unte uma bandeja refratária com margarina
MONTAGEM
1. Coloque uma camada de batatas e por cima jogue o queijo parmesão e um tequinho de nada de sal e pimenta.
2. Depois acrescente a berinjela, mais queijo e o molho de carne moída.
3. Coloque uma camada de abobrinha e tomate. Salpique mais queijo ralado. Repita as camadas.
4. Por fim, regar com o molho bechamel e distribuir o restante do queijo parmesão por cima.
5. Cozinhar em forno forte por 25 minutos. Nos últimos cinco minutos deixe dourar
Fotos: Raul Mattar
Uau!!! Bão de mais sô!!!
Vai ser meu almoço de mãe.
Feliz dia de mãe, beijão pros três.
como muito isso aqui no Chipre! deliiiicia!
Não aguento ver as suas fotos de comidinha…hehe…se eu fizesse todas essas deliciosas receitas ia ficar redonda!
Bjs
Fernanda: pô, no Dia das Mães eles é que têm que cozinhar para você! hohoho. Além do que, essa moussaka dá trabalho demais, sô! Beijos!
Adriana: sem dúvida, minha melhor moussaka foi por essas bandas, quando visitei a Grécia! Bjs!
Margarida: porque você acha que me está custando trabalho voltar ao meu peso pré-gestacional? hohohoho! Bjs!