Receita maravilhosa: maminha na cerveja preta feita na panela de pressão
Essa carne suculenta e saborosíssima foi um dos pratos servidos no meu casamento mineiro. Fiz pequenas adaptações para deixar o preparo mais fácil na panela de pressão. Fica p.e.r.f.e.i.t.a.
É o tipo de carne que cai bem em qualquer ocasião. Combina com domingo, festa de aniversário, jantar especial e pode ser até o seu prato-estrela no Ano Novo.
MAMINHA AO MOLHO DE CERVEJA PRETA
Preparo: 1 hora e 30 minutos (incluindo o tempo na pressão)
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
- 1 peça de maminha (mais ou menos 1,2 kg)
- 1 lata de tomate pelado (pode substituir por 200 ml de molho com pedaços de tomate)
- 1 cerveja preta (350 ml)
- 1 pacote de creme de cebola
- 1 cebola média picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 folhas de louro
- 3 colheres de azeite
- 1 colher de amido de milho
- sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
1. Retire o excesso de gordura da carne e tempere a maminha dos dois lados com sal e pimenta a gosto.
2. Numa tigela, misture bem o molho de tomate, o creme de cebola e a cerveja preta.
3. Aqueça o azeite na panela de pressão e “sele” bem carne, uns dois minutinhos de cada lado. (Selar é quando você coloca a carne na panela ou frigideira e deixa ali até criar uma crostinha marrom, fazendo o procedimento dos dois lados. Não se deve mexer na peça enquanto estiver selando para não formar água. Isso ajuda a preservar os sucos da carne, deixando o prato mais suculento.)
4. Na mesma panela, refogue o alho e a cebola. Em seguida, acrescente o molho e mexa delicadamente. Complete com água até cobrir a carne. Coloque as folhas de louro e ajuste o sal, se necessário. Leve para cozinhar na pressão.
5. Após pegar pressão, deixe por 40 minutos em fogo baixo. Passado esse tempo, desligue o fogo e abra a panela depois que sair toda a pressão.
6. Retire a carne e corte-a em fatias finas sobre uma tábua. Transfira a maminha cuidadosamente para a travessa em que vai ser servida. Reserve o molho.
7. Coe o molho para deixá-lo bem lisinho.
8. Numa panela média, coloque o molho coado e uma colher de amido de milho dissolvido em uma xícara de água. Deixe engrossar um pouco. Não coloque maizena demais. Quando o molho está quente parece líquido, mas depois que fica morno ele fica mais espesso.
10. Regue generosamente o molho sobre a carne. (Se sobrar molho é possível congelar para usar em outros pratos.)
Opcional: salpique com amêndoas laminadas douradas na manteiga e cebolinha. Se preferir, enquanto estiver engrossando o caldo acrescente cogumelos frescos fatiados (ou champignon em conserva). 😉
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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®.
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Até salivei lendo a receita, acredita?
Mas aqui em BH a cerveja preta sumiu. Perguntei por que num supermercado e dizem que os fabricantes pararam de fabricar o que tem menos saída pra dar conta de entregar os outros produtos. Acho que o boi também anda sonegando a maminha… Beijos e obrigada pela receita.
Sério que a cerveja preta está escassa aí? Que estranho, são várias marcas que fabricam. Aqui tem em qualquer mercado. Tente entrar em contato com a Caracu e com a Brahma para saber onde eles disponibilizam a bebida aí. Se fizer a receita, depois me conta o que achou! 😉
Pois é, era comum aqui também, tinha em qualquer esquina. Mas parece que são efeitos da pandemia nas fábricas. Pode deixar que assim que fizer a receita eu volto pra contar. Bjs
Já foi no Verde Mar? Sempre que estou em BH é lá que eu compro. Tem umas 3 marcas.
Que cara booooa! Senti o cheirinho daqui!!
Adorei esta receita, serviu muito para o domingo em familia
cheio de comida boa, aqui neste blog foi onde me identifiquei mas com estas incriveis receitas
Gente, amei as fotos, realmente deixam qualquer um com vontade de comer! Receita guardada!
nossa… deve ser muito bom isso!
Olá, passando pra deixar o endereço do meu Blog Cristtiano Borges, caso alguém queira dar uma olhada. http://www.cristtianoborges.com
Jesus amado. Ler essa postagem antes de almoçar é maltratar a si próprio;
Fiz a receita e é muito boa! Casou com um purêzinho de batatas e saladinha de rúcula
Obrigada por compartilhar
Aprendi um novo tipo de carne
Que bacana, Laura! Aqui fizemos a maminha no Natal, já virou tradição! 🙂