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Escondidinho de carne seca: receita brasileira

Publicado por: Silvia Oliveira Carnes, Prato único

Com ingredientes típicos brasileiros, o Escondidinho de Carne Seca pode ser servido como entradinha em cumbucas individuais ou como prato único e principal.

O preparo, embora não tão rápido — são várias etapas — é bem simples de ser executado. Combina com festas rústicas, almoços familiares e até como aperitivo nas ceias de Natal e Ano-Novo.

Rendimento: 8 a 10 pedaços (refratário de 25 xm x 35 cm) ou 20 ramequins de 5 cm cada
Preparo: 2 horas
Dificuldade: fácil

RECEITA DE ESCONDIDINHO DE MANDIOCA COM CARNE SECA

INGREDIENTES

  • 800 g de mandioca cozida
  • 500 g de carne seca dessalgada e cozida
  • 4 batatas pequenas cozidas
  • 1 copo de requeijão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • 3 dentes de alho ralados ou esmagados
  • 2 tomates bem picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo ralado para gratinar

MODO DE PREPARO

  1. Esprema (ou amasse com um garfo) a mandioca e a batata ainda quentes, misture ambas e leve o purê (não precisa ser muito liso, mas deve ser cremoso) em uma panela com a manteiga. Se achar que está muito seco, pode colocar um pouquinho da água do cozimento da mandioca. Misture e reserve.
  2. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite.
  3. Acrescente os tomates e refogue mais um pouco até murcharem.
  4. Coloque a carne seca desfiada, duas colheres de requeijão e misture bem, deixando fritar um pouquinho.

MONTAGEM

  1. Unte um refratário com azeite.
  2. Coloque uma camada do purê, uma camada fina de requeijão, a carne seca e termine com o restante do purê. Se preferir, a montagem pode ser feita em recipientes individuais, seguindo os mesmos critérios de camadas.
  3. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno pra gratinar.

Dicas extras | Eu não uso creme de leite na receita. Mas algumas pessoas gostam de misturá-lo no purê de mandioca. Caso opte por servir o escondidinho no refratário como prato principal, lembre-se do arroz e salada de folhas verdes para acompanhar.

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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados ao Matraqueando®. 



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3 Comentários

  1. Silvia, eu amo escondidinho, mas nunca acerto o ponto do purê de mandioca. Vou testar a sua receita (que sempre são sucesso garantido). Agora vai! Obrigada

    responder
    • Silvia Oliveira

      Olá, Jane! O ideal é preparar o purê de mandioca com antecedência e sempre levar em conta que quando ele está quente, fica mais líquido. Então, espere amornar, assim você tem mais noção do ponto. Se ficar muito seco, acrescente um pouquinho da água do cozimento da mandioca. Se ficar muito mole, coloque um pouco mais de mandioca ou purê de batata! Beijos!

      responder
  2. Achei um luxo ele assim nesses potinhos menores. Super legal para servir de aperitivo. VOu fazer

    responder

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Matraqueando - Viagens e Comidinhas | Por Sílvia Oliveira

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