Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau: iguaria em Lisboa e no Porto
A união de dois clássicos — o bacalhau e o queijo Serra da Estrela — transformou a Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau num ícone gastronômico no país.
O Matraca Translator explica: pastel de bacalhau é o nosso croquete, mas no Porto é chamado também de bolinho. Tipo mandioca, aipim e macaxeira. Pois!
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A primeira unidade da casa foi aberta na capital e está num edifício todo restaurado da Baixa lisboeta, a 200 metros do Arco da Rua Augusta. A decoração clássica resgata diversos símbolos da identidade nacional, incluindo várias obras de arte lusitanas.
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A experiência da degustação é sedutora. Tanto em Lisboa quanto no Porto (onde foi aberta uma filial recentemente), os clientes podem observar como os croquetes são feitos logo na entrada da loja.
A simpática moça que está ali com a mão na massa chega a parar, sorrir e fazer pose para a foto. Pose para q.u.a.l.q.u.e.r. um que aponte uma câmera para ela. É fascinante acompanhar ao vivo o nascimento daquele salgado quase erudito.
Diferencial: o tamanho e o preço. O bichinho é encorpado, o dobro dos bolinhos de bacalhau que você encontra em qualquer esquina do país, mas chega a custar o triplo: € 3,50 cada — o que para um português de raiz é uma obscenidade de caro. (Não é por menos, aqui a gente pode almoçar uma caldeirada de bacalhau por € 5!)
A marca do pastel-croquete-bolinho vem impressa numa espécie de hóstia, criando aquela impressão de brasão da família real. O petisco pode ser recheado ou não com o famoso queijo Serra da Estrela (com certificado DOP – Denominação de Origem Protegida), aquele queijo cremoso feito com leite de ovelha.
Se preferir, vem acompanhado de um delicioso café ou uma tacinha de vinho do Porto Taylor’s (pagos à parte), um branco geladinho. Comi os dois tipos, com e sem queijo e ambos são muito bons! A diferença é que no pastel sem queijo o sabor do bacalhau fica mais destacado, obviamente!
A Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau do Porto (onde fiz estas fotos) está em um pequeno prédio antigo de três pisos, bem próxima à famosa Torre dos Clérigos. A decoração é requintada.
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No primeiro andar você encontra a primeira edição do único livro publicado ainda em vida pelo poeta Fernando Pessoa. O lugar tem ainda parede com mural em azulejo e uma miniatura da Ponte D. Luís. Tem espaço até para a foto sou-ryka-e-famosa, além da jacuzíssima ao lado do escritor de tudo vale a pena se a alma não é pequena. Rá!
No último piso há uma lindíssima biblioteca, onde você pode folhear um livro antigo provando a iguaria.
Observe o quanto esta experiência é maravilhosa para uma turista deslumbrada como eu: bacalhau, queijo Serra da Estrela e vinho do Porto (mesmo que eu tenha tomado o café!). Tudo compactado e com preço acessível num ambiente chocante de lindo! 😉
SERVIÇO
Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau
Lisboa
Rua Augusta, nº 106 e 108 – Metrô Baixa-Chiado (perto do Arco da Rua Augusta, na Praça do Comércio). Abre todos os dias, das 10h às 22h. Tel. +351 916 486 888
Porto
Campo Mártires da Pátria, nº 108 (praticamente em frente à Torre dos Clérigos). Abre todos os dias, das 10h às 20h. Tel. +351 916 486 829
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Fotos: Silvia Oliveira | Todos os direitos reservados.
Silvia, primeiro parabéns pelo blog e pelas dicas.
Essa casa em Lisboa e Porto nunca tinha ouvido falar, tudo parece maravilhoso!
Tem alguma dica para Coimbra ou Figueira da Foz, parecida? Que seja legal para quem esta indo com crianças ?
Obrigado abraço!