Melhor receita de Bolo Integral de Banana com Castanha e Ameixa
Tô viciada nissaqui! Fofinho, cheiroso e padrão matraca de ser: sem complicações. Ótimo acompanhado com chá ou cafezim e boa opção para o lanche da criança.
A receita de Bolo de Banana Integral com Castanha e Ameixa é muito fácil de fazer, já que metade do trabalho você resolve no liquidificador. Prepare aí e depois me conte! 🙂
RECEITA DE BOLO DE BANANA INTEGRAL
Preparo: 1 hora (já incluídos os 40 minutos de forno)
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
- 4 ovos
- 4 bananas nanicas maduras
- ½ xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha integral
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo (se for usar o refinado, use uma xícara e meia)
- ½ xícara (chá) de ameixa preta sem caroço picada
- ½ xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 colher rasa (sopa) de canela em pó
- 1 colher rasa (sopa) de fermento em pó
- granola para finalizar (opcional)
Dica da Matraca | Se tiver damasco em casa, pode colocar um punhadinho também que fica incrível!
MODO DE PREPARO
1. Como o preparo é relativamente rápido, antes de qualquer coisa aqueça o forno a 180º graus. Enquanto isso, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, duas bananas, a farinha integral, o açúcar e a canela por, pelo menos, uns 5 minutos. Vai formar um creme bem homogêneo. Enquanto a massa bate, aproveite para untar a forma (eu uso uma redonda de 22 cm de diâmetro com furo no meio) com óleo (ou manteiga) e farinha integral.
2. Despeje a massa em uma vasilha e acrescente a aveia em flocos e o fermento em pó, mexendo delicadamente. Coloque, por fim, as bananas, as ameixas e as castanhas picadas e mexa novamente. Importante: corte a banana em cruz pelo comprimento e depois pique em quadradinhos.
Bolo de banana integral antes de assar com granola salpicada na massa
3. Despeje a massa na forma untada. Salpique por cima uma porção de granola, sem misturar. A granola é opcional, só para dar um acabamento mesmo.
4. Leve ao forno por 40 minutos a 180 ºC. Como a temperatura pode variar de forno para forno verifique o andamento do bolo por volta dos 30 minutos. Enfie um palito de dente (ou um garfo) na massa. Se sair limpo está pronto.
DICAS DA MATRACA
– Você pode fazer este bolo usando somente a banana (sem ameixa ou castanha) e fica delicioso também. As medidas não mudam. Nesse caso, eu acrescentaria mais uma banana picada à massa.
– Se quiser um bolo sem glúten substitua a farinha integral por farinha de amêndoa (e, claro, tem que usar uma aveia que não seja processada com outros grãos que tenham glúten). Fica mais maravilhoso ainda!
– No lugar das bananas você pode usar maçãs. Então, seria um Bolo Integral de Maçã. Substitua as 4 bananas da receita por duas maçãs. No liquidificador você bate somente as cascas das duas maçãs. E na massa você inclui as maçãs picadinhas no lugar da banana.
– É possível usar essa massa para fazer muffin. Rende uns 20 bolinhos. Eu uso a forma nº 02 de cupcake. Uma colher de sopa cheia é suficiente para encher a forminha. Leve ao forno para assar até dourar. O muffin é ideal para levar na lancheira da criançada. Dá para congelar e tirar só no dia em que for comer.
– Observe que nesta receita eu coloco ½ xícara de castanha e 1/2 xícara de ameixa. É porque gosto bem crocantinho. Mas se você usar só um punhadinho de cada também fica ótimo!
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Fotos: Sílvia Oliveira | Todos os direitos reservados.
Que show essa receita! Fácil e parece deliciosa! Vou testar!
É muito boa. Para quem gosta de integral e castanhas… huuum!
Vou testar a receita . Parece muito saborosa é fácil executar .
É facinha, sim! 😉
A receita muito boa, o bolo fico delicioso !!!!
Fiz o bolo! Maravilhoso! Fácil! Amei!
Um dos meus preferidos! Abraços! 🙂