Angu Cremoso: a receita de polenta à moda Matraca
Quando voltei de Minas decretei: jupurdeus, não quero ver comida mineira tão cedo. Mas há coisas que são atávicas e fazem parte da nossa essência. Angu é uma delas. Rá!
Com esta receita facim, você tem uma entradinha – ou acompanhamento – para ficar na sua história de vida. Papel e caneta na mão:
Ingredientes para fazer o angu/polenta
- 1 litro de caldo de legumes (se não tiver o caldo pronto, pode usar dois tabletes de caldo de legumes dissolvidos na água)
- 1 xícara e meia (chá) de fubá mimoso
- 1 colher (sopa) manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
1. Hidrate o fubá em duas xícaras de água fria. Isso evita que ele fique encaroçado.
2. Coloque o caldo de legumes em uma panela e quando começar a ferver (antes de borbulhar) vá acrescentando aos poucos o fubá hidratado.
3. Vá mexendo sempre no fogo baixo. Se começar a espirrar, tampe e vá mexendo de vez em quando durante cinco minutos.
4. Desligue o fogo, acrescente a manteiga e mexa delicadamente. Acerte o sal.
5. Importante: este angu (ou polenta) deve ficar mole e cremoso, não espere virar um purê consistente. Quando ele amornar ganha um pouco mais de consistência. Sirva em uma travessa com o bacon por cima. Também pode ser usado como acompanhamento num delicioso prato de ossobuco ao vinho tinto (veja receita aqui) ou com o tradicional molho de carne moída.
Dicas da Matraca
1. Eu, particularmente, não tenho mão boa na hora de despejar o fubá, por mais que eu mexa fica encaroçado. Então, depois de uns 15 minutos mexendo eu tiro da panela, entorno o angu no liquidificador e bato até ficar homogêneo. Depois volto o angu para a panela e mexo mais um pouco em fogo baixo.
Fubá hidratado na água fria: dica para não encaroçar
2. Quando divulguei essa receita, muitos matraquetes me deram a dica para não encaroçar: hidratar o fubá antes com água fria (foto acima). Para essa 1 xícara e meia de fubá da receita coloquei duas xícaras de água. Quando formar essa pastinha é só acrescentar na água quente (1 litro de caldo de legumes). Fica perfeito. Obrigada a todos que me salvaram de sujar o liquidificador todas as vezes em que ia fazer essa receita queridinha! 😀
3. Você pode servir em uma forma refratária grande ou em travessinhas individuais com o bacon ou a carne moída por cima, como um consomê, por exemplo.
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Foto: Raul Mattar | Todos os direitos reservados ao Matraqueando.
Huuuum, até o cheiro dá para sentir. Vou tentar fazer hoje…
Poxa,
Ler isso logo agora, na hora do almoço é covardia…
Bjs,
Bia
http://www.biaviagemambiental.blogspot.com
Aqui em casa hoje também vai ter angu…na verdade tá mais para polenta do que angu… rsrsrsrsrs. Mas a dica do bacon picadinho deve ficar sensacional, depois eu conto como ficou. Beijos para os tr~es!
Olá Silvia… que delícia!!!
Uma dica é dissolver o fubá em água fria.
Coloque a água para esquentar com um fio de óleo, quando a água já estiver quente ( para agilizar) dissolva o fu´ba em um copo de água fria e, depois misture, depois é só mexer até engrossar.
saudades das aulas!!!
bjs
Maria das Graças
Eu já almocei e mesmo assim fiquei com agua na boca, pode!!!?
beijos
Pati
Ahhhh… preciso sair do computador e correr até a cozinha para preparar um desses. Tchau!!!
Ummm que fome agora, minha boca esta cheia de agua rs, pelo jeito é uma delicia, vou te que provar em qualquer lugar este angu .
Para não encaroçar o angu basta colocar o fubá misturado em água fria ou morna, assim como se faz com o amido de milho em outras receitas.Quem me ensinou foi minha secretária “mineirinha”…Aliás a forma como voce apresenta seus pratos faz que se queira comer qualquer coisa !!!Abraços, Marcia
Pois é, já tentei dissolver na água fria e ficou um pouco encaroçado… me disseram que talvez seja a (pouca) qualidade do fubá que estou usando. Será???? 🙂
adorei o site… muito espirituoso e cheio de dicas interessantes.
Parabéns!
Valeu, brigadão! 🙂
Que mal gosto,imitar o mineiro de maneira grosseira,dando a impressão de que todo mineiro pronuncia as palavras erradas, trocando o l pelo r… A culinária mineira é rica, variada e inspira Chefs do mundo inteiro. Já que você gostou do angu, bom apetite!
Moça, se seu bom-humor é nulo e sua ignorância idiomática não permite compreender as homenagesn que fazemos ao nosso regionalismo, peço que procure outro blog para despejar sua mediocridade. Definitivamente seu lugar não é aqui!
Ignorável e medíocre, é este blog.
É mesmo? Então, o que você está fazendo aqui, desperdiçando seu inteligente tempo? Invejosinha… Por certo, da próxima vez seja mais digna e use um e-mail e nome verdadeiros para deixar um comentário. Se aparecer por aqui novamente sob codinomes falsos seus comentários “relevantes” serão apagados e seu IP banido!
Encontrei o que fazer no jantar. Ótima dica, obrigada =D
Êita, até eu tô com vontade de fazer esse anguzinho hoje! 🙂
Parece uma delicia *-*
Muito bom! Silvia, suas idéias de entradinhas vão salvar a minha pele… estava super indecisa pra montar um cardapio com finger foods rápidos para o casamento de minha filha, que vai ser nas Gerais, e já copiei várias ideias … sabe cumé, “casa di ferrêro, ispeto de pau…” kkkkkk… sou mineira, adoro o nosso “sutaque”, pode continuar empregando nosso regionalismo em seus comentários que não tira pedaço “ninhum” kkkkk. Mau humor, sim, faz um mal danado, sô. Abçs
Experimente mexer o angu com fuet…não vai encaroçar…um abraço!!
Obrigada pela dica! 🙂
Silvia,amei o jurpudeus!!!
Então, mas jurpudeus que não vai sal no angu legítimo,sô!!!
A família de meu pai é mineira e ninguém põe sal…
Achei interessante servir como consomê, é uma entrada diferente, vou fazer aqui em casa pra minha família. Bjs
Achei interessante servir como um consomê, é uma entrada diferente, vou fazer pra minha família aqui em casa. Bjs
Vai ficar ótimo e bonito! 🙂
Sílvia, bom dia!
Pesquisando sobre coisinhas pra fazer no aníversário de 3 anos da minha filha, cujo ema é Princesas…encontrei seu site, AMEI!
Parabéns pelo talento, humor e alto astral!
Valeu, Fabiana! Apareça sempre! 😀
Amei esse site, simplismente inspirador, cada coisa linda e delicada como vc, parabéns e obrigado pela generosidade de dividir com a gente seus talentos!!!bj
Talento? Hahahaha! Marcela, eu sou um desastre na cozinha. Eu gosto mesmo é de inventar moda! Abs! 🙂
Silvia, amo suas dicas de viagem. Principalmente Buenos Aires, que já estou indo pela terceira vez.
Quanto ao angu, aqui vão umas dicas:
– Dissolver na água fria funciona, mas tem que ser fria mesmo. E não pode parar de mexer, senão empelota.
– Descobri recentemente que o fuet é nosso maior aliado pra diluir fubá, trigo, etc. Sabe aquele de fazer claras em neve? Pois é, mesmo com a água quente ele não deixa empelotar.
– Experimente fazer esse angu, acrescentando no final do cozimento, creme de leite (meia caixinha) ao invés de manteiga e um pouco de queijo parmesão, cerca de 2 colheres de sopa (mas um de boa qualidade, pra ficar bem gostoso). É calórico, mas fica divino!
Beijos! E tapa na cara dessas mal amadas que fazem comentários mal humorados!
Oba, valeu pela dica! Bjs!
Adorei as dicas. Utilíssimas. Parabéns e obrigada.